Порошенко заявил о риске смягчения санкций ЕС против РФ

Четверг, 20 сентября 2018, 11:15

Тактическая задача Кремля - ​​снятие санкций ЕС в январе следующего года под предлогом якобы невыполнения Украиной Минских договоренностей.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко с трибуны парламента 20 сентября во время ежегодного послания Верховной раде.

"Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на Россию. Тактическая задача Кремля - ​​снятие санкций в январе следующего года под предлогом якобы невыполнения Украиной Минских договоренностей. Я думаю, что мы этот сценарий должны снять. Почти убежден, что снятия мы не допустим, однако знайте, что риск смягчения есть", - сказал глава государства.

По его словам, то, что Россия так настойчиво борется с санкциями, свидетельствует об их действенности.

"Потому что рубль падает даже при росте цен на нефть. Потому что российская власть вынуждена повысить пенсионный возраст. Потому что она пошла на повышение НДС. Это и есть цена агрессии", - добавил он.

Как известно, Италия хочет обсудить вопрос ослабления санкций против России на саммите ЕС 18-19 октября.

31 июля Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. Дипломаты заявили, что было предложено восемь фирм, но две были отброшены после оппозиции со стороны Германии и Италии, которые опасались ущерба для своих деловых отношений с Россией. Тогда же Италия заблокировала включение крымского депутата в список санкций ЕС против России. В списке есть имена так называемых "бывших" - чиновников, которые больше не занимают должностей. Рим хотел вычеркнуть их имена.

Новое правительство Италии не скрывает, что стремится снять санкции ЕС из России, и говорит, что страны уже вернулись к хорошим отношениям в сфере культуры, торговли, промышленности и безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua