Британские лейбористы решили поддержать новый референдум по Brexit

Понедельник, 24 сентября 2018, 12:14

Британская оппозиционная Лейбористская партия сохранит возможность референдума по любому соглашению о Brexit с Европейским Союзом, но отдает предпочтение национальным выборам.

Такое решение было принято по результатам встречи руководства, сообщает Sky News.

Формулировка, принятая после пятичасовой партийной встречи, звучит так: "Если мы не сможем получить всеобщие выборы, лейбористы должны поддерживать все варианты, оставшиеся на столе, включая кампанию за публичное голосование".

Сторонники ЕС среди лейбористов были несколько разочарованы формулировкой, которая обещает бороться за второй референдум только в том случае, если не будут назначены всеобщие выборы.

Финансовый представитель партии Джон МакДоннелл заявил, что партия уважает результаты первого референдума 2016 года, а потому второй референдум должен решать только судьбу соглашения с ЕС, а не вопрос выхода из блока.

"Мы считаем, что всеобщие выборы являются лучшим решением, потому что люди могут затем провести широкомасштабные дебаты, а также выбрать команду, которая затем будет вести переговоры. Если мы не сможем провести всеобщие выборы, мы сохраним вариант "Голосования людей" на столе и будем его предлагать, но я бы предпочел всеобщие выборы", - сказал МакДоннелл.

Лейбористская партия должна официально принять это решение на конференции во вторник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)