Президент Македонии призвал бойкотировать референдум по изменению названия страны

Понедельник, 24 сентября 2018, 14:44

Президент Македонии Гйорге Иванов призвал граждан бойкотировать референдум по изменению названия страны.

Об этом сообщает Ekathimerini.

Сам Иванов заявил, что не будет голосовать на референдуме по соглашению с Грецией об изменении названия Македонии, который состоится 30 сентября.

"Даже в случае принятия вредной греческого соглашения и соответствующих конституционных поправок, членство в НАТО и ЕС не наступит автоматически", - отметил он.

"Главная ответственность лежит на гражданах Македонии. От нас зависит, сохраним ли мы решение, принятое в ходе первого референдума в Республике Македонии, на котором мы приняли собственное решение не удерживаясь от того, чтобы сказать, что мы македонцы, что наши предки были македонцами. Будет ли принято решение отменить решение предыдущего референдума 8 сентября 1991 года. Сможем ли мы юридически отменить себя как народ и позволить кому-то другому интерпретировать наше прошлое и забрать наше будущее", - цитирует Иванова пресс-служба президента Македонии.

В рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето по интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Однако смена названия произойдет лишь в том случае, если македонцы проголосуют за это решение на референдуме 30 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...