Президент Финляндии за пересмотр законов из-за угрожающей деятельности компаний россиян

Вторник, 25 сентября 2018, 08:06

Президент Финляндии Саули Ниинистьо считает необходимым обновить законы, чтоб власти при необходимости могли вмешиваться в купле-продажу недвижимости, если есть необходимость обеспечить государственную безопасность.

Так он отреагировал на обыски в связанной с россиянами компании, которая, по данным СМИ, скупала стратегически важные земельные участки, сообщает Yle.

Ниинистьо не стал отвечать на вопрос, следует ли Финляндии экспроприировать земли компании Airiston Helmi, подозреваемой в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в особо крупных масштабах. Он, однако, отметил, что у власти нет оснований на экспроприацию, потому что соглашение заключено много лет назад.

По словам президента, он давно знал о планируемой операции правоохранительных органов в архипелаге Турку. Ниинистьо отметил, речь шла о масштабных рейдах, так как компания обладает многими объектами недвижимости.

По словам Ниинистьо, он давно обеспокоен приобретением россиянами недвижимости на стратегически важных территориях. Президент, однако, не верит, что полицейская операция повлияет на отношения между Финляндией и Россией.

В эти выходные недалеко от города Турку прошла большая спецоперация финской полиции в сотрудничестве с другими государственными структурами. Расследование касается отмывания денег в международных масштабах.

По данным финских СМИ, расследуют деятельность компании Airiston Helmi, за которой стоит российский бизнесмен. Подозревают, его фирма скупала важные земли, чтобы подготовить участок в Финляндии для ремонта российских подводных лодок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)