В Италии - риск незаконного назначения пророссийского журналиста главой общественного ТВ

Вторник, 25 сентября 2018, 18:26

Существует риск "нелегитимности" повторного выдвижения журналиста Марчелло Фоа на должность главы итальянского общественного вещателя RAI.

Об этом заявил профсоюз RAI USIGRAI, передает ANSA.

Профсоюз обратился к спикерам парламента Роберто Фицо и Элизабетте Каселлати, а также парламентской наблюдательного группе с призывом дать "углубленную оценку легитимности, за исключением всех обоснованных сомнений, голосования, которое вы собираетесь провести".

21 сентября совет итальянской государственной телерадиокомпании RАI снова выдвинул кандидатуру пророссийского журналиста-евроскептика Марчелло Фоа, который нередко распространял фейковые истории, на пост президента вещателя. Фоа, который выступает против ЛГБТ, мигрантов, вакцинации и имеет пророссийские взгляды, выдвинула на должность правящая коалиция ультраправой "Лиги" и движения "5 звезд".

Итальянские законодатели 1 августа отклонили назначения Фоа. Решение не поддержали депутаты партии экс-премьера Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", левоцентристской "Демократической партии" и меньшей левой "Партии свободы и равенства".

Берлускони заявил на этой неделе, что его партия теперь может поддержать Фоа.

Изменение мнения Берлускони состоялось после встречи с заместителем премьер-министра и лидером "Лиги" Маттео Сальвини.

Существует предположение, что новая позиция Берлускони связана с его бизнес-интересами, говорится в материале. Он обладает медиакомпанией-конкурентом Mediaset, а Фоа был журналистом в его газете Il Giornale.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)