Верховный суд Чехии поддержал право журналиста на защиту источников информации

Среда, 26 сентября 2018, 07:51

Верховный суд Чехии поддержал соблюдение права журналиста на защиту своих источников информации.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Это решение было вынесено по делу одного из самых известных чешских журналистов-расследователей Янека Кроупы, чей мобильный телефон подслушивала полиция, пытаясь понять, кто предоставил ему информацию о возможной коррупции при закупке бронетехники для чешской армии.

Кроупа расследовал дело о закупке бронетранспортеров Pandur для чешской армии. Тогда в результате журналистских расследований выяснилось, что производитель Pandur, австрийская фирма Steyr, пыталась продать свою продукцию нескольким чешским правительствам за цену, в несколько раз выше цены для других покупателей, и "за посреднические услуги" предлагала 18 млн евро.

Таким образом Верховный суд отменил решение местного суда, который дал такое разрешение полиции 6 лет назад, и телефон журналиста прослушивался в течение пяти месяцев.

По решению Верховного суда Чехии в Брно, прослушивать журналистов можно только в исключительных случаях, когда местный суд может доказать, почему он решил нарушить право на защиту источников.

В постановлении Верховного суда говорится, что районный суд города Острава допустил ошибку, выдав разрешение на прослушивание журналиста. Районный суд, по мнению Верховного суда, должен всегда взвешивать, "есть ли общественный интерес по раскрытию источников настолько силен, что превосходит и конституционное право на свободу выражения, и право на сохранение в тайне источников информации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua