СБУ расследует выдачу венгерского гражданства жителям Закарпатья

Четверг, 27 сентября 2018, 15:25

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что Служба безопасности Украины расследует выдачу венгерского гражданства гражданам Украины, которые живут в Закарпатской области.

Об этом генпрокурор сказал после заседания комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает УНИАН.

"Соответствующее производство зарегистрировано. Служба безопасности Украины ведет следствие, мы ведем процессуальный надзор. Получение двойного гражданства категорически запрещено украинской Конституцией", - заявил Луценко.

Он сказал, что в этой ситуации "двух толкований быть не может".

"Если есть доказательства двойного гражданства - это должно наказываться", - подчеркнул генпрокурор.

Напомним, что в последнюю неделю в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис. Его вызвало видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в Берегове. На видео консул призвала закарпатцев скрывать свое гражданство от украинской власти.

Глава МИД Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто на полях Генассамблеи ООН заявил, что Украина вышлет консула в ближайшее время, если Венгрия сама не сделает этого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.