США закрыли консульство в иракской Басре из-за нападений проиранских групп

Суббота, 29 сентября 2018, 14:11

Соединенные Штаты закрыли свое консульство в южном иракском городе Басра в результате нападений поддерживаемых Ираном группировок.

Об этом сообщает AFP.

Государственный секретарь Майк Помпео приказал всем сотрудникам, кроме работников чрезвычайных ситуаций, покинуть Басру, а консульские обязанности будут приняты посольством в Багдаде.

Помпео сказал, что иранское правительство и Исламская революционная гвардия угрожают американскому персоналу и объектам, а также обвинил проиранские группы в обстрелах консульства США.

"Я заявил правительству Ирана, что Соединенные Штаты возложат непосредственную ответственность на Иран за любой вред американцам или нашим дипломатическим учреждениям в Ираке или любом другом месте", - сказал он.

"Я дал понять, что Соединенные Штаты будут оперативно и должным образом реагировать на любые подобные нападения", - добавил он.

Между тем Государственный департамент США возобновил рекомендации, согласно которым американцы не должны ездить в Ирак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)