В ЕС убеждают Киев не нарушать Соглашение об ассоциации по коньяку

Среда, 5 сентября 2018, 16:50

В ЕС заметили попытки украинского правительства "продавить" нарушение Соглашения об ассоциации из-за сохранения термина "коньяк Украины" после 2025 года.

Об этом говорится в статье "Конфликт, настоянный на коньяке: зачем Украине новая проблема в отношениях с ЕС".

Авторы статьи напоминают, что Украина, ратифицируя Соглашение об ассоциации с ЕС, обязалась прекратить использование ряда географических наименований, которые зарезервированы за конкретными странами ЕС.

Киев договорился о 10-летнем переходном периоде, в течение которого Украина может продавать на внутреннем рынке 12 зарегистрированных наименований алкогольной продукции, зарезервированных за странами-членами ЕС, в том числе коньяк. Этот срок истекает в конце 2025 года.

Однако приказ Минагрополитики "Об утверждении правил производства коньяков Украины" предусматривает использование термина "коньяк" и в 2026, и в 2027 году.

При этом в правительстве понимали, что действуют не очень честно, ведь на согласование приказа Минагро с другими ведомствами ушло более 7 месяцев.

"Документ не просто "лежал в шкафу". К нему был ряд претензий от различных ведомств, хотя, по нашим данным, о явном противоречии Соглашению об ассоциации в этом процессе почти не упоминалось", - говорится в статье.

В ЕС заметили попытку нарушения Соглашения об ассоциации и пытаются убедить правительство не идти на это нарушение. Однако там признали, что до 2025 года у них нет юридических рычагов, чтобы заставить Украину отказаться от таких действий.

"Мы находимся в постоянном диалоге с правительством по вопросам географических обозначений и мы в курсе этой ситуации", - заявили в представительстве ЕС в Украине.

"Мы хотим, чтобы правительство прекратило упоминать об "украинском коньяке" вне переходного периода, но у нас ограниченные юридические возможности требовать этого прекращения уже сейчас", - добавили в представительстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua