ЕС: прорыва в нормализации отношений между Сербией и Косовом нет

Пятница, 7 сентября 2018, 15:26

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в пятницу после встречи с президентами Сербии и Косова заявила об отсутствии прорыва в процессе нормализации напряженных отношений между странами.

Как сообщает Associated Press, Могерини рассказала, что она провела несколько раундов переговоров, "но проблемы остаются".

Руководительница дипломатии ЕС надеется, что оба лидера продолжат дискуссию и "достигнут в ближайшие месяцы юридически обязывающего соглашения о всесторонней нормализации отношений в соответствии с международным правом".

Могерини также сообщила, что возглавит дальнейшие переговоры на высоком уровне в Брюсселе между обеими странами, которые состоятся позже в этом месяце.

Президент Сербии Александар Вучич в пятницу отказался от переговоров в Брюсселе с лидером Косова Хашимом Тачи. Вучич и Тачи отдельно встретились с Могерини, однако общая их встреча не состоится. По мнению Сербии, проведение встречи невозможно из-за "угроз, афер и лжи" со стороны косовских албанцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua