На Францию ​​подали в суд из-за ядерных испытаний

Среда, 10 октября 2018, 12:52

Против Франции подали иск в Международный уголовный суд в Гааге за возможные преступления против человечества, совершенные во время ядерных испытаний на юге Тихого океана.

Об этом во вторник сообщил лидер оппозиции Французской Полинезии, сообщает AFP.

"С большим чувством долга и решимости 2 октября мы подали жалобу в Международный уголовный суд за преступления против человечества.

Это дело направлено на привлечение к ответственности всех ныне живущих президентов Франции, ответственных за ядерные испытания против нашей страны ", - заявил в Организации Объединенных Наций Оскар Темару, который также является бывшим президентом Французской Полинезии.

Заморская французский территория с более 290 тысячами населения сегодня наиболее известна своим туристическим островом Таити. Но в течение трех десятилетий атоллы Муруроа и Фангатауфа пережили 193 ядерных испытания, пока тогдашний президент Жак Ширак не завершил программу в 1990-х.

Всего в период между 1960 и 1996 годами Франция провела 210 ядерных испытаний, в которые были вовлечены около 150 тысяч военных и гражданских. В результате тысячи людей жаловались на серьезные проблемы со здоровьем. Лишь около 20 из примерно тысячи человек, подавших жалобы против Франции, получили компенсацию.

Темару заявил, что ядерные испытания были прямым результатом колонизации и были навязаны островитянам. В случае отказа от испытаний Париж, по его словам, угрожал ввести во Французской Полинезии военный режим.

Франция долгое время отрицала свою ответственность за влияние на здоровье и окружающую среду в результате ядерных испытаний. Париж боялся, что признание ответственности приведет к ослаблению его ядерной программы во время "холодной войны".

Только в 2010 году Франция приняла закон, позволяющий получить компенсацию военным ветеранам и гражданским, если в них был обнаружен рак в связи с программой испытаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)