Франция без мирного соглашения в Сирии Ближнему Востоку грозит перманентная война

Понедельник, 24 сентября 2018, 19:06

Без достижения мирного соглашения в Сирии Ближнему Востоку грозит "перманентная" война.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, пишет Le Figaro.

"Ответственность за политическое решение лежит на президенте Сирии Башаре Асаде, а также на тех, кто его поддерживает. Иначе мы рискуем, что в регионе будет идти перманентная война", - сказал он на пресс-конференции в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

Франция также призвала к усилению международных санкций против ливийцев, стоящих на пути политического урегулирования в Сирии.

"Мы почти можем сказать, что Башар Асад выиграл войну, мы можем это видеть, но мы не можем сказать, что он завоевал мир, он далеко от этого", - сказал французский министр.

Как известно, Асад при решающей поддержке Москвы и Ирана вернул себе контроль над большинством территорий, утраченных после начала гражданской войны в 2011 году. Он обещает вернуть "каждый дюйм" сирийской земли.

Провинция Идлиб - последнее прибежище для гражданских лиц и повстанцев, мигрировавших из других районов Сирии, а также для мощных джихадистских сил (около 10 000 боевиков). Турция установила 12 военных постов в Идлибе.

Президент России Владимир Путин заявил, что договорился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом создать демилитаризованную зону в Идлибе, чтобы разделить силы правительственных сирийских войск и сирийских повстанцев, и не допустить вспышки масштабного конфликта.

Таким образом, по крайней мере на данный момент, Россия фактически поставила свои связи с Турцией высше достижения цели вернуть всю Сирию под власть Асада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua