Франция заморозила иранские активы в ответ на попытку теракта в Париже

Вторник, 2 октября 2018, 14:35

Франция арестовала активы, принадлежащие иранским спецслужбам и двум гражданам Ирана, в ответ на сговор с целью совершения нападения на съезд иранской оппозиции на окраине Парижа в июне.

Об этом пишет Reuters.

Франция предупредила Тегеран о жесткой реакции после того, как иранский дипломат и еще два человека иранского происхождения были арестованы по обвинению в намерениях совершить теракт на встрече Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) в Париже.

"30 июня попытка нападения была разрушена. Инцидент такой тяжести на нашей территории не мог оставаться безнаказанным", - говорится в совместном заявлении министерств иностранных, внутренних дел и экономики.

Несколько бывших европейских и арабских министров, а также адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани, приняли участие в заседании иранских оппозиционных групп в изгнании, которые стремятся положить конец власти шиитского мусульманского духовенства в Иране. На мероприятии присутствовали 25 000 человек.

Тегеран ранее заявлял о непричастности к делу.

Ухудшение отношений с Францией может иметь более широкие последствия для Ирана. Франция была одним из самых сильных защитников ядерной сделки между Ираном и мировыми державами, с которой в мае вышел президент США Дональд Трамп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua