Франция заморозила иранские активы в ответ на попытку теракта в Париже

Вторник, 2 октября 2018, 14:35

Франция арестовала активы, принадлежащие иранским спецслужбам и двум гражданам Ирана, в ответ на сговор с целью совершения нападения на съезд иранской оппозиции на окраине Парижа в июне.

Об этом пишет Reuters.

Франция предупредила Тегеран о жесткой реакции после того, как иранский дипломат и еще два человека иранского происхождения были арестованы по обвинению в намерениях совершить теракт на встрече Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) в Париже.

"30 июня попытка нападения была разрушена. Инцидент такой тяжести на нашей территории не мог оставаться безнаказанным", - говорится в совместном заявлении министерств иностранных, внутренних дел и экономики.

Несколько бывших европейских и арабских министров, а также адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани, приняли участие в заседании иранских оппозиционных групп в изгнании, которые стремятся положить конец власти шиитского мусульманского духовенства в Иране. На мероприятии присутствовали 25 000 человек.

Тегеран ранее заявлял о непричастности к делу.

Ухудшение отношений с Францией может иметь более широкие последствия для Ирана. Франция была одним из самых сильных защитников ядерной сделки между Ираном и мировыми державами, с которой в мае вышел президент США Дональд Трамп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.