Лондон и Брюссель могут договориться по соглашению о Brexit к саммиту ЕС

Среда, 10 октября 2018, 19:58

Лондон и Брюссель могут достичь согласия по условиям соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза к следующей среде, когда стартует саммит ЕС.

Об этом заявил главный переговорщик ЕС Мишель Барнье, сообщает Reuters.

"Достижение соглашения возможно до следующей среды, 17 октября", - сказал Барнье.

Барнье отметил, что Brexit повлечет необходимость проведения таможенных проверок и проверок соответствия товаров стандартам ЕС на границе между Ирландией и Северной Ирландией.

Он сказал, что таможенные декларации могут быть заполнены заранее в Интернете, и "только видимые систематические проверки между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании предусматривают сканирование штрих-кодов на грузовых автомобилях или контейнерах, которые должны осуществляться на паромах или в транзитных портах".

Относительно промышленных товаров, то, по словам Барнье, проверки могут проводить "органы надзора за рынком в помещениях компании". Но он отметил, что проверки животных и продукции животного происхождения все-таки должны проходить на границе.

"Наша задача - убедиться, что эти процедуры максимально просты, а не обременительны, особенно для малого и среднего бизнеса", - сказал он.

27 стран ЕС обсудят прогресс в переговорах на совещании послов, без Британии, в пятницу вечером. Стороны будут продолжать переговоры в течение выходных, надеясь на прорыв уже в понедельник.

27 европейских лидеров встретятся в среду и четверг в Брюсселе и стремятся объявить о решающем прогрессе в соглашении по Brexit, чтобы согласовать договоренности на очередном саммите в ноябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua