Турция имеет доказательства, что Саудовская Аравия убила пропавшего оппозиционера - СМИ

Пятница, 12 октября 2018, 15:28

Турецкое правительство проинформировало официальные лица США, что у него есть аудио- и видеозаписи, подтверждающие, что обозреватель Washington Post Джамаль Хашкаджи был убит в этом месяце в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Об этом сообщило издание Washington Post со ссылкой на американских и турецких чиновников.

Записи свидетельствуют, что команда безопасности Саудовской Аравии задержала Хашкаджи в консульстве, когда 2 октября он прибыл для получения официального документа перед своей будущей свадьбой. Его убили, а затем расчленили его тело, заявили чиновники.

По словам официальных лиц, аудиозапись дает очень убедительные доказательства того, что команда Саудовской Аравии несет ответственность за смерть Хашкаджи. "Запись голоса изнутри дает понимание того, что случилось с Джамалем после того, как он зашел внутрь", - сказал источник газеты.

"Вы слышите его голос и голоса других людей, говорящих по-арабски. Можно услышать, как его допрашивали, пытали, а затем убивали", - добавил источник.

Джамаль Хашкаджи имеет давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, однако он является критиком нынешнего саудовского правительства и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Существование таких доказательств может объяснить, почему Анкара так быстро обвинила Саудовскую Аравию в убийстве Хашкаджи. Но официальные лица Турции опасаются обнародовать записи, боясь раскрытия того, как турки следят за иностранными организациями в своей стране, сказали источники.

Подробнее читайте в статье: "Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновения саудовского оппозиционера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.