Президент Латвии утвердил закон о публикации документов КГБ

Суббота, 13 октября 2018, 11:35

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон о публикации документов КГБ Латвийской ССР.

Об этом сообщили агентству ЛETA  в президентской канцелярии.

Вейонис отметил, что к столетию латвийского государства в этом вопросе надо поставить точку. При этом он подчеркивает: опубликованная в этом году информация будет неполной, а обнародованные имена сами по себе ничего не скажут о содеянном конкретным человеком.

"Прежде чем спешить с выводами, важно дождаться и ознакомиться с дополнительной информацией. Поспешно делая выводы, мы рискуем создать ложное понимание истории", - сказал президент.

4 октября Сейм Латвии в окончательном чтении принял  законопроект о публикации документов Комитета госбезопасности (КГБ) в интернете до 31 декабря 2018 года.

Планируется опубликовать журналы регистрации личных и рабочих дел агентов КГБ, исключенных из органов агентов и резидентов и материалы неудачной вербовки, а также оперативные дела КГБ и другие документы КГБ и его предшественников.

С 1 мая 2019 планируется публикация и других документов КГБ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.