На выборах в Латвии победила пророссийская партия, вторые – популисты

Воскресенье, 7 октября 2018, 10:05

Пророссийская социал-демократическая партия "Согласие" (Saskaņa) победила на парламентских выборах в Латвии, получив почти 20% голосов.

Об этом свидетельствуют результаты подсчета голосов 1057 с 1078 избирательных участков, сообщает латвийское общественное телевидение LSM.lv.

Всего в 13-й Сейм Латвии прошли 7 политических сил.

 
Инфографика с сайта телеканала LSM

"Согласие" во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым получает 19,9%. В Риге партия получила поддержку 30,6% избирателей.

На втором месте - популистская партия KPV ("Кому принадлежит государство"), которая получила поддержку 14,1% избирателей.

Далее идут Новая консервативная партия с 13,6%, партия "Для развития/За!"(12%), "Национальное объединение" (11%). "Партия зеленых и крестьян" во главе с нынешним премьером Марисом Кучинкисом получила 10%. Также в Сейм попало правое "Новое единство" с результатом 6,68%.

Остальные политические силы не преодолели 5% избирательный барьер.

Явка на выборы едва превысила 54%. Это как минимум на четыре процентных пункта меньше, чем на выборах в прошлый, 12-й Сейм. Правда, за границей она, наоборот, побила все рекорды, так что пришлось допечатывать дополнительные бюллетени.

Подробнее о предвыборной борьбе читайте в репортаже "ЕвроПравды" из Латвии: "Перед угрозой российского реванша: почему выборы в Латвии могут стать особыми".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.