Венгрия начала борьбу с неправительственными организациями на уровне ЕС

Вторник, 16 октября 2018, 09:43

Венгрия призвала ЕС прекратить финансирование неправительственных организаций, которые подрывают суверенитет соседних стран, таких как Израиль и Египет.

С таким заявлением выступил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, сообщает Euractiv.

Сийярто на заседании поднял вопрос о важности контроля над НПО, получающих средства ЕС. Однако он не привел никаких примеров.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини ответила, что ЕС очень серьезно проверяет такие организации и подчеркнула, что поддержка НПО продолжается и будет продолжаться.

В этот диалог не вмешались другие министры, хотя, например, Италия также пытается бороться с кораблями НПО, спасающими мигрантов в Средиземном море.

Даже бывшее правительство Италии, а также французские власти заявляли, что НПО в Средиземноморье выступают в качестве "службы такси" для контрабандистов.

 В то же время, в Европейском парламенте НПО, спасающие жизни в Средиземном море, номинировали на получение премии Сахарова.

Сам по себе этот шаг не вызывает удивления, поскольку Венгрия внутри страны борется с филантропом Джорджем Соросом и НПО, помогающими мигрантам. Так называемый законопроект "стоп-Сорос" предусматривает тюремное заключение для тех, кто предоставляет средства таким организациям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua