Иран заявляет, что его ракеты "земля-море" теперь могут бить на 700 км

Вторник, 16 октября 2018, 15:13

Иран расширил дальность действия своих баллистических ракет "земля-море" до 700 км.

Об этом заявил старший иранский военный чиновник на фоне напряженности с Соединенными Штатами по поводу ракетной программы Тегерана, передает Reuters.

Президент США Дональд Трамп вышел из международного соглашения о ядерной программе Ирана в мае и восстановил санкции против Тегерана, заявив, что это соглашение является несовершенным, поскольку не предусматривает ограничений по развитию баллистических ракет Ирана и его действий в Сирии, Йемене, Ливане и Ираке.

Иран, который утверждает, что его ракетная программа является сугубо оборонительной, грозит сорвать поставки нефти через Ормузский пролив в Персидском заливе, если Соединенные Штаты будут пытаться подавить экспорт иранской нефти.

"Нам удалось сделать баллистические, а не круизные ракеты, которые могут попасть в любое судно или корабль за 700 км", - сказал Амирали Хаджизаде, глава Иранской революционной гвардии.

 

В понедельник специальный посланник США по Ирану Брайан Гук заявил, что программа против баллистических ракет Тегерана обостряет напряженность в Йемене, Ираке и Сирии.

"Мы накапливаем риск регионального конфликта, если мы не делаем больше, чтобы предотвратить распространение ракет Ирана на Ближнем Востоке", - сказал Гук.

Европейские государства, подписавшие соглашение, до сих пор поддерживают ее, но опасаются по поводу программы баллистических ракет Ирана и его влияния на Ближнем Востоке.

По соглашению с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем Иран пообещал ограничить мощности по обогащению урана, чтобы заверить государства в том, что он не используется для разработки ядерных бомб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua