Иран: нас загоняют в угол, безопасность региона под угрозой

Пятница, 8 июня 2018, 12:10

Безопасность на Ближнем Востоке может быть поставлена ​​под угрозу, если Тегеран будет подвергнут дальнейшему давлению со стороны своих заклятых врагов Израиля и Саудовской Аравии.

Об этом заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани, передает Reuters.

"Израиль и Саудовская Аравия являются источником хаоса в регионе. Саудовская Аравия, Израиль и американский треугольник хотят превратить регион в хаотичное зрелище. Безопасность региона будет под угрозой, если они загонят Тегеран в угол", - сказал он.

Десятки тысяч иранцев приняли участие в антиизраильских митингах по всей стране по поводу ежегодного дня солидарности Ирана с палестинцами. Они скандировали "смерть Израилю" и "смерть Америке", сжигая израильский флаг.

Оппозиция в отношении Израиля является краеугольным камнем иранской политики со времени исламской революции 1979 года. Шиитский мусульманский Иран поддерживает палестинцев и ливанские военные группировки, которые выступают против мира с Израилем.

Израиль решительно поддержал решение президента Дональда Трампа выйти из международного ядерного соглашения 2015 года с Ираном. Вашингтон снова ввел санкции в отношении Ирана и ждет от Тегерана радикальных изменений: от отказа от ядерной программы до выхода из сирийской войны.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился, чтобы Организация по атомной энергии Ирана немедленно начала подготовку к обогащению урана, если ядерная сделка 2015 года развалится после выхода из нее США.

После этого на иранской атомной электростанции Натанз начали строительство центрифуг для обогащения урана, работы будут завершены через месяц, заявили в Тегеране.

Европейские государства, подписавшие соглашение, до сих пор поддерживают его, но опасаются по поводу программы баллистических ракет Ирана и его влияния на Ближнем Востоке. Иран говорит, что эти два вопроса не подлежат обсуждению.

По соглашению с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем, Иран строго ограничил мощности по обогащению урана, чтобы заверить государства в том, что он не используется для разработки ядерных бомб.

Взамен Иран получил ослабление санкций, большинство из которых были отменены в январе 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)