Польша похвасталась условиями покупки газа в США на фоне контракта с РФ

Среда, 17 октября 2018, 14:09

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк после подписания с США 20-летнего контракта на поставку сжиженного газа из США заявил, что условия нового договора не идут в сравнение с контрактами с "восточным партнером".

Об этом пишет Business Insider Polska.

В среду 17 октября польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала два долгосрочных контракта с американскими фирмами Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставку сжиженного газа. По условиям контракта, каждая из компаний в течение 20 лет будет поставлять в Польшу по 1 млн тонн сжиженного газа ежегодно.

Варшава сможет как использовать, так и перепродавать американский газ. СПГ будут поставлять из двух терминалов Venture Global в Луизиане, первый из них будет готов к 2022 году, второй – к 2023 году.

"Условия нельзя сравнивать с точки зрения цен и сроков с теми, что у нас есть с восточным партнером. Я только могу сказать, что это будет примерно на 20% дешевле, чем поставки с Востока", - рассказал Возняк. Он отметил, что другой возможный поставщик газа для Польши - Норвегия. По словам Возняка, в ближайшее время Варшава может объявить о заключении еще одного контракта на поставку СПГ.

Как отметил Возняк, в 2022 году контракт с "Газпромом", "к счастью", закончится, о чем он "не жалеет".

В прошлом году в Польшу пришли 13 судов со сжиженным газом, в частности из США и Катара. Объем поставленного в страну СПГ в первом полугодии текущего года вырос на 50%. Его доля в общем объеме импорта составила 18%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua