ЕСПЧ продлил решение о защите Седлецкой от действий ГПУ на неопределенный срок

Четверг, 18 октября 2018, 18:13

Европейский суд по правам человека в соответствии с "Правилом 39" своего Регламента продлил действие неотложных временных обеспечительных мер по делу журналистки "Радио Свобода", главного редактора программы "Схемы: коррупция в деталях" Натальи Седлецкой.

Об этом говорится в официальном письме из ЕСПЧ, поступившем из Страсбурга по адресу "Радио Свобода" 17 октября.

Также суд обязал правительство Украины "обеспечить содержание органов власти от доступа к любым данным, приведенным в решении Апелляционного суда Киева от 18 сентября 2018".

Запрет на доступ к данным с телефона журналистки имеет неограниченный срок и будет действовать "до отдельного распоряжения Суда", говорится в документе.

"То есть, она может действовать до решения всего дела по существу. Саму жалобу нам пообещали рассмотреть в приоритетном порядке", - рассказала Седлецкая в своем Facebook, назвав текущее решение "победой".

 

Такое решение вынесли в ЕСПЧ вскоре после того, как защита журналистки подала в суд полный текст жалобы и обращения о продлении ограничительных мер. Первые временные ограничительные меры в жалобе журналистки были вынесены судом 18 сентября и действовали один месяц. Новым решением Страсбургский суд не установил ни одного временного ограничения.

В обращении Наталья Седлецкая просила суд остановить сбор Генеральной прокуратурой Украины ограниченного перечня информации с ее телефона в течение 17 месяцев. Разрешение на сбор этой информации следствию выдал Апелляционный суд Киева 18 сентября 2018 года. В тот же день Европейский суд по правам человека указал правительству Украины, что оно должно обеспечить удержание органов власти от доступа к любым данным с телефона журналистки.

25 сентября в Генпрокуратуре сообщили, что по требованию Европейского суда остановили процедуру получения информации с мобильного Седлецкой, но на вопрос, передал ли уже оператор запрашиваемые данные, ответа не предоставили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.