Норвегия освободила россиянина, подозреваемого в шпионаже

Пятница, 19 октября 2018, 15:30

Сотрудник аппарата Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаила Бочкарева, подозреваемого норвежскими властями в шпионаже, освободили из-под стражи.

Об этом сообщает NRK.

Россиянина задержали 21 сентября в аэропорту Осло до вылета из страны. Его подозревают в шпионаже в парламенте Норвегии во время посещения семинара по цифровым технологиям.

Накануне суд отклонил просьбу полиции о продлении ареста Бочкарева, что вызвало немедленную апелляцию со стороны прокуратуры. 19 октября полиция отозвала свой запрос и отпустила россиянина.

Бочкарев надеется вернуться домой в Россию в ближайшее время, вероятно, в субботу. Он отметил, что подозрение до сих пор не снято. Его адвокат убежден, что этим шагом полиция признала безосновательность подозрений. Бочкарева забрала машина посольства РФ.

 

Спецслужбы намерены завершить технические процедуры перед тем, как окончательно признать невиновность Бочкарева. Несмотря на продолжение следствия, он может покинуть территорию Норвегии.

Напомним, в декабре прошлого года в Москве задержали норвежского экс-пограничника Фруде Берга по обвинению в шпионаже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)