Россия ведет "подрывную" кампанию в норвежском обществе – СМИ

Четверг, 4 октября 2018, 13:30

Москва пытается использовать дело арестованного в РФ в декабре прошлого года норвежского экс-пограничника Фруде Берга для усиления недовольства норвежцев спецслужбами своей страны.

Об этом пишет Foreign Policy.

Берг был задержан в декабре прошлого года в Москве по обвинению в шпионаже и ждет судебного разбирательства. Он признал себя курьером военной разведки Норвегии, но говорит, что его "обманули". Берг утверждает, что не знал, что участвует в спецоперации.

"Чего-то не хватает. В этой истории точно есть нечто большее, чем нам говорят", - сказал редактор норвежской газеты Independent Barents Observer Томас Нильсен.

В обвинении утверждается, что Берг якобы пересылал деньги через "Почту России" женщине по имени Наталья в Москву. А в ответ получал от нее информацию о ядерных субмаринах России в Арктике.

"Если это была настолько важная тайная операция, почему в ней использовали такую ​​ненадежную российскую службу? И если российская сторона действительно разоблачила операцию еще три года назад, почему не было никаких сообщений об арестах или наказание еще кого-то, кто принимал в ней участие?" - говорится в материале.

"ФСБ точно использует Берга, чтобы подорвать работу норвежской разведки и полиции", - сказал директор стратегических коммуникаций и психологических операций Норвежского университета обороны подполковник Геир Хаген Карлсен.

Напомним, 21 сентября в аэропорту Осло перед вылетом из Норвегии по подозрению в шпионаже задержали сотрудника аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Михаила Бочкарева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua