В Норвегии оценили вероятность военного конфликта в Арктике

Вторник, 2 октября 2018, 13:55

Сейчас нет оснований для начала конфликта в Арктике, но в случае обострения ситуации в других частях мира, такой риск возникнет.

Об этом заявила министр обороны Норвегии Ини Эриксен Серейде, пишет Reuters.

"Мы видим, что нет никаких оснований считать, что потенциальный конфликт может начаться в Арктике, но он может легко перекинуться сюда, если начнется где-то в другом месте", - сказала она.

"И это, безусловно, благодаря тому, что Россия наращивает свои военные возможности, особенно на Кольском полуострове", - добавила глава норвежского оборонного ведомства.

Норвегия имеет 196-километровую сухопутную границу с Россией, а Северный флот России имеет основную базу в Североморске, примерно в 100 км от границы с Норвегией на Кольском полуострове, регионе с пунктами военно-морских баз и закрытыми военными зонами.

Объявляя накануне новую оборонную стратегию в Арктике, глава Минобороны Великобритании сообщил о размещении в Норвегии 800 морских пехотинцев и спецназовцев, которые будут находиться там вместе с офицерами морской пехоты США и Нидерландов, а также норвежскими военнослужащими. США создают постоянную базу в Норвегии и удваивают контингент войск в стране.

В октябре и ноябре в Норвегии будут проведены крупнейшие со времен "холодной войны" военные учения НАТО.

В них примут участие 40 000 солдат и офицеров из 30 стран Альянса и партнеров, а также 130 самолетов, 70 кораблей и более 10 000 транспортных средств. Во время маневров будет отрабатываться сценарий вторжения у берегов Норвегии.

Арктика охватывает центральную часть Северного Ледовитого океана, его региональные моря, такие как Баренцево, Карское и Чукотское, а также территории Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и США.

Весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". В 2016 году завершилось строительство крупной военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа.

В НАТО заявляют, что Москва наращивает мощные силы вдоль арктического побережья. В Москве предупреждают, что из-за наращивания военного потенциала в регионе там могут произойти конфликты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua