Европейский суд: Польша должна приостановить действие спорного судебного закона

Пятница, 19 октября 2018, 16:07

Польша должна немедленно приостановить применение нового закона, который заставил некоторых судей Верховного Суда досрочно выходить на пенсию и восстановить в должностях тех, кто их уже оставил.

Такое решение в пятницу вынес Европейский суд, сообщает Reuters.

Судебный запрет, вынесен Европейским судом по просьбе исполнительного органа ЕС Европейской комиссии, является ударом для правого руководства Польши, которое в этом месяце бросилось назначать новых судей.

"Польша должна немедленно приостановить применение положений национального законодательства, касающихся снижения пенсионного возраста для судей Верховного Суда", - говорится в заявлении Европейского суда.

В начале октября Европейская комиссия в среду направила в суд ЕС в Люксембурге жалобу на Польшу через принятие противоречивого закона о Верховном суде.

На взгляд Еврокомиссии, положения закона о Верховном суде, что отправляют часть судей на пенсию, угрожают независимости судебной системы в Польше.

Новый польский закон о Верховном суде, принятый в апреле этого года, обязывает судей Верховного суда выходить на пенсию не в 70, а в 65 лет. В результате трети судейского состава суда включая его голову грозит отставка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.