Латвия: известны имена трех кандидатов в премьеры

Пятница, 19 октября 2018, 20:42

После завершения встреч с представителями всех политических партий, которые прошли в 13-ый созыва Сейма, президент Латвии Раймондс Вейонис назвал трех возможных кандидатов на пост премьер-министра.

Об этом пишет Delfi.

Формирование следующего правительства президент готов доверить Алдису Гобземсу (KPV LV), Янису Бордансу (Новая консервативная партия) или Артису Пабриксу ("Для развития / За!").

В сообщении канцелярии президента говорится, что Вейонис готов доверить создание правительства только такому кандидату, который точно получит доступ к гостайне, действительно способен создать работоспособное правительство и сможет заручиться поддержкой большинства в Сейме.

После встречи со всеми кандидатами в премьеры президент уверен, что любой из трех названных кандидатов мог бы создать и возглавить следующее правительство.

Президент призвал трех претенденте подать документы, необходимые для их формального выдвижения.

Напомним, до 13-го Сейма Латвии прошли 7 политических сил. Пророссийская социал-демократическая партия "Согласие" (Saskaņa) победила, получив почти 20% голосов.

На втором месте - популистская партия KPV ("Кому принадлежит государство"), которая получила поддержку 14,1% избирателей. Далее следуют Новая консервативная партия с 13,6%, партия "Для развития / За!" (12%), "Национальное объединение" (11%).

Подробнее о результатах выборов читайте в статье: "Никто не любит победителя: как провалился русский реванш на выборах в Латвии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?