Скрипаль передал разведке Британии компромат на соратника Путина – СМИ

Вторник, 2 октября 2018, 11:10

Бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль передал британской разведке компромат на экс-руководителя ФСБ и близкого соратника Путина Николая Патрушева.

Об этом Скрипаль рассказал в прошлом году в интервью редактору BBC Марку Урбану, который работал над книгой о шпионах после холодной войны, пишет The New York Times. В ближайшее время книга выйдет в свет.

Как говорится в материале, Скрипаль передал британской разведке секретную информацию о коррупционных схемах 1990-х годов с участием Патрушева. По его словам, информация о коррупции на высшем уровне была засекречена.

Скрипаль сообщил, что офицера ВМФ, который работал вместе с ним в российской военной разведке, поймали при передаче информации западным спецслужбам. Его нашли мертвым в 2004 году в военном госпитале после допроса агентами военной разведки. Вероятно, офицера задушили.

Официальной версией смерти было самоубийство. Однако несколько его пальцев были отрезаны, "в чем безошибочно читается ужасное послание", пишет Times.

Британская разведка пришла к выводу, что Скрипаль избежал такой же участи, поскольку во время допросов в России не упоминал о коррупционных сетях, ведущих к Патрушеву. На то время Патрушев был директором ФСБ. Патрушев ушел с этой должности, но остается близким к Владимиру Путину, занимая должность секретаря Совета безопасности России.

Издание отмечает, что интервью со Скрипалем в книге Урбана "Дело Скрипаля. Жизнь на грани смерти российского шпиона" выйдет в США во вторник. Книга не дает ответа на вопрос, почему Скрипаля пытались отравить, но отражает самую полную на сегодняшний день картину его жизни как российского шпиона и британского информатора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua