Генсек НАТО: в случае с Солсбери о применении статьи 5 речь не идет

Вторник, 2 октября 2018, 12:54

НАТО не рассматривал вариант применения статьи 5, которая предусматривает коллективную защиту одной из стран-членов в случае нападения, в случае отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе перед началом двухдневной встречи министров обороны стран Альянса.

"Любое использование химического оружия или нервного агента конечно серьезно беспокоит. В данном случае речь не идет о статье 5, речь идет о предоставлении сильной поддержки Британии и высылке российских чиновников", - сказал Столтенберг.

Он еще раз напомнил, что Альянс полностью доверяет выводам британского расследования отравления в Солсбери и причастности к нему России.

"Мы полностью доверяем британским выводам и мировое сообщество очень четко отреагировало, мы выслали российских представителей НАТО, то же сделали страны НАТО", - добавил генсек.

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это - Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что русские являются офицерами ГРУ - военной разведки РФ. Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

В МИД России заявили, что названные имена им неизвестны, и заявили о "информационных манипуляциях" со стороны Великобритании.

Журналисты Bellingcat выяснили, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипаля, который называл себя "Русланом Бошировим", на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он - полковник ГРУ и награжден званием "Героя РФ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)