Генсек НАТО: в случае с Солсбери о применении статьи 5 речь не идет

Вторник, 2 октября 2018, 12:54

НАТО не рассматривал вариант применения статьи 5, которая предусматривает коллективную защиту одной из стран-членов в случае нападения, в случае отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе перед началом двухдневной встречи министров обороны стран Альянса.

"Любое использование химического оружия или нервного агента конечно серьезно беспокоит. В данном случае речь не идет о статье 5, речь идет о предоставлении сильной поддержки Британии и высылке российских чиновников", - сказал Столтенберг.

Он еще раз напомнил, что Альянс полностью доверяет выводам британского расследования отравления в Солсбери и причастности к нему России.

"Мы полностью доверяем британским выводам и мировое сообщество очень четко отреагировало, мы выслали российских представителей НАТО, то же сделали страны НАТО", - добавил генсек.

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это - Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что русские являются офицерами ГРУ - военной разведки РФ. Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

В МИД России заявили, что названные имена им неизвестны, и заявили о "информационных манипуляциях" со стороны Великобритании.

Журналисты Bellingcat выяснили, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипаля, который называл себя "Русланом Бошировим", на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он - полковник ГРУ и награжден званием "Героя РФ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua