Европейский союз вещателей призвал власти Украины профинансировать Общественное вещание

Понедельник, 22 октября 2018, 16:01

Европейский союз вещателей (The European Broadcasting Union, EBU) призывает правительство Украины профинансировать Национальную общественную телерадиокомпанию Украины на 2019 год в полном объеме.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

"Европейский союз вещателей обеспокоен планами по дальнейшему сокращению финансирования общественного вещания в Украине на 43% в 2019 году. Несмотря на то, что в законе "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине "четко определен бюджет общественного вещателя, в этом году ПАО "НОТУ" также получило только около половины предусмотренной законом суммы", - отмечается в заявлении.

EBU также призывает украинское правительство обеспечить должное, честное и независимое финансирование НОТУ соответствии с законами Украины и европейскими стандартами.

НСТУ предупреждала, что будет вынуждена закрыть региональные филиалы в случае недофинансирования в 2019 году.

Так, в бюджетном плане на 2019 по итогам его предварительного рассмотрения для НОТУ запланировано выделение всего 1,017 млрд грн из предполагаемых законодательством 1,8 млрд гривен.

Международное сообщество неоднократно выражало обеспокоенность тем, что закон "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" не выполняется в части финансирования НОТУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)