Франция избегает вопроса о продаже оружия Саудовской Аравии

Понедельник, 22 октября 2018, 19:59

Франция отказалась сказать в понедельник, рассматривает ли возможность приостановки продажи оружия Саудовской Аравии, после того, как Германия призвала других следовать ее примеру, пока не будет установлена правду об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом пишет Reuters.

Отвечая на вопрос, не согласится ли Париж с призывом Берлина приостановить продажу оружия, заместитель пресс-секретаря министерства иностранных дел Оливье Говен заявил лишь о том, что политика контроля над торговлей оружия в Франции является строгой и основанной на анализе отдельных случаев министерским комитетом.

"Экспорт оружия в Саудовскую Аравию рассматривают в этом контексте", - заявил он на ежедневном брифинге, не уточняя.

Париж и Эр-Рияд пользуются тесными дипломатическими и торговыми отношениями, охватывающими энергетику, финансы и оружие. Франция, которая считает, что Эр-Рияд является оплотом против иранского влияния на Ближнем Востоке, сейчас пытается балансировать.

С 2008 по 2017 год Саудовская Аравия стала вторым по величине покупателем французского вооружения по договорам на общую сумму более 11 млрд евро. По данным французского министерства обороны, только в 2017 году были утверждены лицензии, которые потенциально будут стоить саудитам 14,7 млрд евро.

Саудовская Аравия признала смерть Хашогги в своем консульстве в Стамбуле. Однако отметила, что он умер случайно, в результате драки.

США и европейские страны считают, что Эр-Рияд скрывает всю правду о гибели, и требуют продолжения расследования.

Хашогги исчез в консульстве в Стамбуле 2 октября. Турецкие власти утверждали, что саудовские агенты убили и расчленили журналиста. Саудовская Аравия до последнего отрицала факт смерти.

Подробнее читайте в статье: "Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua