Швейцария разрешила уголовное преследование двух российских шпионов

Среда, 24 октября 2018, 08:29

Федеральное управление юстиции и полиции Швейцарии позволило Федеральной прокуратуре начать уголовное преследование двух россиян по подозрению в шпионаже.

Об этом управление сообщило во вторник, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Речь идет о двух членах специального подразделения ГРУ РФ - 41-летнем Александре Моренце и его 37-летнем начальнике Евгение Серебрякове. Их обвиняют в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в сентябре 2016 года в отели Лозанны.

Производство против россиян открыли в марте 2017 года, предположительно на основе данных швейцарской разведки. В конце августа Федеральная прокуратура подала в правительство запрос для получения разрешения подать в суд на подозреваемых.

Полученное во вторник разрешение позволяет прокуратуре накладывать меры на предполагаемых российских шпионов. Однако из-за политического характера преступления международный ордер на арест исключается. Прокуратура вместе с тем может выдать национальный ордер на арест.

В апреле прошлого года Моренца и Серебрякова задержали власти Нидерландов. Несмотря на доказательства, они вскоре были депортированы обратно в Москву. Вместе с еще двумя офицерами ГРУ они пытались осуществить кибератаки против Организации по запрещению химического оружия и получить данные в дела катастрофы малайзийского Боинга.

В США, в свою очередь, тоже предъявили обвинения двум офіцерам ГРУ и еще пятерым - их обвинили в хакерских атаках на антидопинговые организации, международный футбольный орган и ведущую электротехническую компанию Westinghouse Electric Corp.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)