Саммит по Сирии: лидеры 4 стран требуют длительного перемирия

Воскресенье, 28 октября 2018, 11:59

Лидеры России, Германии, Франции и Турции подчеркнули важность длительного перемирия в Сирии и встрече комитета, который займется созданием новой конституции уже до конца года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на декларацию саммита четырех стран по Сирии, который состоялся в субботу в Стамбуле.

Анкара, которая поддерживает в Сирии определенные группы повстанцев, которые выступают против правящего режима, и Москва, которая является крупнейшим союзником президента Сирии Башара Асада, в прошлом месяце заключили соглашение о создании демилитаризованной зоны в северо-западном регионе Идлиб.

"Россия и Турция заключили соглашение, которое должно строго соблюдаться. В этом смысле были сделаны всевозможные заверения. Мы будем очень бдительными в обеспечении того, что эти обязательства выполняются, а перемирие стабильное и длительное", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

"Мы рассчитываем, что Россия применит свое влияние на режим, который обязан ей своим выживанием", - добавил он.

Лидеры четырех стран выразили поддержку политическому урегулированию в Сирии, призывая стороны к активному вклада в данный процесс.

В декларации подчеркивается, что военного пути урегулирования сирийского конфликта нет.

Участники саммита призвали создать до конца года Конституционный комитет, который станет толчком для реформ в Сирии и сформирует условия для проведения выборов в этой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua