Лидеры ЕС поддержали Меркель и хотят видеть ее канцлером следующие три года

Вторник, 30 октября 2018, 17:38

Европейские лидеры выразили поддержку решению канцлера Германии Ангелы Меркель отказаться от должности главы ее партии, но выступают за то, чтобы она до конца отработала свой срок во главе страны.

Об этом сообщает DPA.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал заявление канцлера "чрезвычайно достойным", заявив, что "это ее выбор, и я считаю его очень важным".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что он говорил с Меркель по телефону, и "рассматривает будущее нашего хорошего добросовестного сотрудничества в ближайшие годы".

Меркель получила аналогичную поддержку от комиссара ЕС по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера: "Мы в Брюсселе хотим, чтобы канцлер работала свои три года (до окончания срока полномочий. - Ред.)".

Эттингер в интервью немецкой телекомпании SWR заявил, что канцлер пользуется доверием "от Софии до Лиссабона, от Дублина до Афин".

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявил, что будет продолжать поддерживать Меркель.

"Для президента канцлер Меркель будет оставаться одним из его главных собеседников: она и Германия останутся влиятельными игроками в европейском проекте и за его пределами, поэтому для него ничего не изменится", - сказала пресс-секретарь Мина Андреева в Брюсселе.

Белый дом и Кремль отказались комментировать решение Меркель, заявив, что это внутреннее дело Германии.

Напомним, 29 октября Меркель заявила, что ее нынешняя каденция - последняя на посту канцлера. Она также отметила, что стремится к обновлению руководства Христианско-демократического союза.

Меркель возглавляет ХДС с 2000 года и является непрерывным канцлером Германии с 2005 года.

Две партии, входящие в правящую коалицию в Германии, Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель и Социал-демократическая партия (СДПГ), потерпели сокрушительный урон на выборах в земельный парламент богатой федеральной земли Гессен.

Читайте также: "Конец эпохи Меркель: канцлер запустила процесс смены власти в Германии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.