Сербия запускает многомиллионную программу поддержки косовских сербов

Вторник, 30 октября 2018, 19:53

Правительство Сербии приняло решение, предусматривающие выделение на поддержку косовских сербов более 6 млрд динаров (более 50 млн евро).

Об этом заявила премьер Сербии Ана Брнабич, сообщает телерадиокомпания РТС.

В частности, правительство приняло три решения - о необходимости долгосрочного доступа к инвестиционным ресурсам в Косово для регионов с сербским большинством, о подготовке проекта закона, регулирующего вопрос о финансовой помощи и о выделении 300 миллионов динаров для начала финансирования отдельных проектов.

В целом же речь идет о 76 проектах общей стоимостью 6,1 млрд динаров (51 млн евро).

Финансирование рассчитано до 2021 года.

"Я думаю, это важный день, который обозначает новую страницу нашей поддержки сербов в Косово и Метохии. У нас есть две цели, одна является улучшение системной и институциональной поддержки, сообщение для жителей Ким, что мы здесь них и другая цель - экономически укрепить позицию сербов в Ким", - сказала Брнабич.

По ее словам, помощь сербам в Косово и Метохии будет продолжена, и сегодняшние решения не является сигналом о конфликте, а посланием мира, стабильности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)