Скрипаль на продаже секретной информации Британии заработал до $90 тысяч - СМИ

Четверг, 4 октября 2018, 08:27

Бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль, которого, как считает Великобритания, россияне пытались отравить в Солсбери, заработал не более $90 тысяч на продаже секретной информации. За годы сотрудничества с МИ-6 общая сумма гонорара вместе с бонусами должна была составлять примерно 70-90 тысяч долларов.

Об этом в своей книге "Файлы Скрипаля" (The Skripal Files) пишет журналист Марк Урбан, передает русская служба ВВС.

В книге, которая выходит в продажу 4 октября, Урбан пишет, что бывший полковник ГРУ продавал "порцию материалов" за 3 тысячи долларов.

Столько стоили и передачи "в книгах" через жену, и информация, передаваемая при личных встречах с кураторами из МИ-6.

По данным журналиста, всего эпизодов сотрудничества было 15 или 16. Вместе с бонусами общая сумма гонорара за годы сотрудничества должна составлять примерно 70-90 тысяч долларов.

Скрипаль, будучи действующим сотрудником ГРУ, понимал, что встречаться в РФ с куратором из британской разведки МИ-6 очень рискованно, поэтому решил передавать секретные материалы через свою жену.

Когда она ехала с дочерью в отпуск в Испанию, Скрипаль давал ей книгу, объясняя, что это подарок для их общего знакомого. В действительности в книге были записи, нанесенные невидимыми чернилами - смесью молока и лимонного сока.

"Сергей утверждал, что его жена не знала, кем на самом деле был их "друг семьи". В это сложно поверить, учитывая, что в обмен на книгу "друг семьи" вручал жене пачку наличных", - пишет Урбан

Когда Скрипаль ушел на пенсию, он считал, что риски снизились, и стал лично встречаться с куратором в Испании.

Журналист ВВС также в своей книге пишет, что Скрипаль и его дочь Юлия после отравления "Новичком" не находятся в изоляции - они активно контактируют с внешним миром.

Как сообщалось, Урбан в своей книге написал, что Скрипаль контактировал со Службой безопасности Украины - он, вероятно, консультировал о том, как может действовать ГРУ на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль поддерживает политику Кремля в отношении Украины.

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это - Александр Петров и Руслан Боширов.

Журналисты Bellingcat выяснили, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипаля, который называл себя "Русланом Бошировим", на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он - полковник ГРУ и награжден званием "Героя РФ".

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что россияне являются офицерами ГРУ - военной разведки РФ. Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

В МИД России сказали, что названные имена им неизвестны, и заявили об "информационных манипуляциях" со стороны Великобритании.

3 октября президент РФ Владимир Путин назвал бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, которого, как считает Великобритания, россияне пытались отравить в Солсбери, подонком и предателем.

Он назвал Скрипаля "просто подонком", отметив, что чем быстрее закончится информационная кампания вокруг него, тем лучше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua