Будапешт высылает первого секретаря украинского посольства в Венгрии - МИД

Четверг, 4 октября 2018, 15:59

Венгрия высылает первого секретаря украинского посольства в Венгрии, Киев не считает это пропорциональным ответом.

Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца, сообщает Интерфакс-Украина.

"Могу подтвердить, что сегодня наш посол в Венгрии была приглашена в МИД Венгрии и ей было сообщено о том, что будет выслан первый секретарь, который является дипломатом и выполняет консульские функции. В течение 72 часов он должен покинуть территорию Венгрии в качестве пропорционального ответа. Вместе с тем, мы считаем, что это не пропорциональный ответ", - сказала она.

По ее словам, сотрудник украинского посольства является дипломатом, а не только консулом, как это было с объявленным ранее Украиной персоной нон-грата сотрудником венгерского консульства в Берегово.

"Он является дипломатом посольства, и не является отдельно консулом, как это было в Береговом. Это разные категории. Это не консульское должностное лицо – это дипломат, который работает в посольстве", - пояснила она.

Беца подчеркнула, что украинский дипломат не нарушил никаких норм международного права, в том числе, Венскую конвенцию о консульских сношениях.

Напомним, 4 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто объявил о высылке украинского консула в качестве пропорционального ответа на то, что консула Венгрии в городе Берегово объявлен персоной нон грата.

Ранее в украинских СМИ появилась информация о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства Венгрии в Берегово Закарпатской области, а также соответствующее видео с принятием присяги.

После принятия присяги, в котором граждане называют Венгрию своей родиной и обязуются служить ей, сотрудники дипучреждения призывают их скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства.

Подробнее о решение Украины читайте в статье министра иностранных дел Павла Климкина на сайте "Европейской правды": "Более чем "венгерская проблема": как паспортный скандал открыл параллельную реальность".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.