В ЕС шокированы убийством журналистки в Болгарии, требуют найти виновных

Понедельник, 8 октября 2018, 10:28

Болгарские власти должны немедленно привлечь к ответственности убийц журналистки Виктории Мариновой, которая расследовала хищение средств ЕС.

Об этом в Twitter написал вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

"Шокирован ужасным убийством Виктории Мариновой. Снова смелый журналист пал в борьбе за истину и против коррупции. Ответственные должны быть немедленно привлечены к ответственности болгарскими властями", - написал он.

Как сообщалось, в болгарском городе Русе изнасиловали и убили административного директора и ведущую регионального канала TVN Викторию Маринову.

Стоит отметить, что последней темой, над которой работала Виктория Маринова, был так называемый GPGate – скандал вокруг хищения средств из фондов ЕС.

Речь идет, в частности, о финансируемых ЕС проектах строительства объектов инфраструктуры стоимостью в сотни миллионов болгарских левов, на которых зарабатывали средства консалтинговые фирмы. Компания GP Group была одной из таких фирм, и на примере ее документации стало известно, каким образом происходит хищение денег ЕС.

Согласно расследованию, к махинациям могут быть причастны люди из высшего руководства государства, включая премьера Бойко Борисова. В расследовании также фигурирует имя главы болгарской "дочки" компании "Лукойл" Валентина Златева.

Региональный канал TVN, где работала Маринова, был единственным из болгарских телеканалов, который освещал этот скандал. В Болгарии им также занимался веб-сайт журналистских расследований Bivol. В Румынии о расследовании сообщал портал RISE.

Расследование велось в рамках финансируемого Евросоюзом проекта журналистских расследований о мошенничестве со средствами ЕС в Болгарии и Румынии. Его результаты планировалось передать в Управление ЕС по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF).

Это уже третье за год убийство журналиста-расследователя в ЕС - в октябре 2017 года на Мальте убили журналистку Дафну Каруану Галисию, в феврале 2018-го в Словакии убили журналиста Яна Куцяка с невестой. Убийство в Словакии повлекло крупнейшие с 1989 года протесты и в конце концов отставку правительства

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua