В Греции начали расследование о нецелевом использовании средств ЕС для беженцев

Понедельник, 8 октября 2018, 16:09

В Греции начали расследование подозрений в неправомерном распределении средств Евросоюза, полученных на преодоление последствий миграционного кризиса.

Об этом сообщает Prothotema.

Прокурор Афин инициировал судебное расследование на основании публикаций в греческих СМИ. Предварительное расследование должно определить суть жалоб и возможные должностные преступления.

Сообщается, что прокуратура уже начала вызывать свидетелей, среди которых генерал-лейтенант Андреа Елиопулос, бывший директор агентства по приему беженцев.

Елиопулос руководил потоками беженцев и миграционными центрами на островах Лесбос, Хиос, Самос, Лерос, Кос и Эврос. В СМИ он признал, что есть свидетельства большой бесхозяйственности со стороны Минобороны и других госорганов, которые управляют средствами из фондов ЕС.

Елиопулос в прошлую пятницу подал в отставку, а министр иммиграционной политики Димитрис Вицас сразу же назвал эти обвинения ложными.

Ранее подобное расследование начало Европейское агентство по борьбе с мошенничеством (OLAF).

Напомним, афинская газета Fileleftheros сообщила, что министр обороны Панос Камменос часть средств ЕС отдал в качестве контрактов компаниям своих близких друзей.

Камменос отрицал любые правонарушения и подал жалобу о клевете, что привело к аресту трех журналистов. Критики обвинили его в попытке подавить свободу слова в стране. Журналистов освободили на следующий день.

Информация о неправильном управлении миграционными фондами в Греции начала появляться с 2017 года, когда гуманитарная организация "SolidarityNow" потребовала провести расследование в отношении плохих условий для жизни беженцев, несмотря на огромное финансирование со стороны ЕС.

Греция в целом получила от ЕС 1,6 млрд евро для преодоления миграционного кризиса. По некоторым данным, беженцы получили только 25% от общего объема выплат помощи Греции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.