В НАТО не намерены размещать новые ядерные ракеты в Европе – Столтенберг

Понедельник, 12 ноября 2018, 16:52

Североатлантический альянс не собирается размещать новые ядерные ракеты в Европе.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Берлине.

Он напомнил, что после многих лет отрицания Россия признала наличие у нее новой ракетной системы.

"Соединенные Штаты полностью выполняют свои обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поэтому в Европе пока нет новых ракет США. Есть новые российские ракеты", - заявил Столтенберг.

По его словам, новая российская ракетная система представляет угрозу для стабильности евроатлантического региона.

"НАТО не намерено разворачивать новые ядерные ракеты в Европе. Но мы, как Альянс, берем на себя ответственность за безопасность всех союзников. Мы не должны позволять безнаказанно нарушать договоры по контролю над вооружениями. Потому что это подрывает доверие к контролю над вооружениями вообще", - отметил генсек.

Напомним, президент США Дональд Трамп 20 октября заявил о намерении выйти из договора из-за его несоблюдения со стороны РФ.

России придется принимать меры военно-технического характера в случае выхода США из договора, заявили в МИД РФ. Москва говорит, что разрыв договора сделает мир более опасным.

Читайте также: "Последнее американское предупреждение: НАТО готовится противодействовать российской ракетной программе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)