Вице-премьер раскритиковала системные проблемы в выполнении Соглашения об ассоциации

Вторник, 13 ноября 2018, 10:27

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе раскритиковала министерства за промедление и игнорирование соблюдения сроков, предусмотренных Соглашением об ассоциации.

Об этом шла речь на ежеквартальном совещании с заместителями министров по европейской интеграции о прогрессе выполнения Соглашения об ассоциации, сообщает пресс-служба вице-премьера.

"Недопустимо игнорирование министерствами сроков, предусмотренных Соглашением об ассоциации", - заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что часто министерства из-за длительных процедур межведомственных согласований соблазняются быстрой регистрацией евроинтеграционных законопроектов через народных депутатов. В результате это тормозит выполнение Соглашения.

По словам вице-премьера, министерства не внесли в течение третьего квартала ни одного законопроекта, предусмотренного Планом мероприятий по выполнению Соглашения.

Вице-премьер отметила и ряд других системных проблем.

В частности, часто разработанные органами исполнительной власти законопроекты месяцами не вносятся министерствами на рассмотрение правительства. Например, это законопроект об энергетической эффективности или законопроект об имплементации директив по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Кроме того, министерства разрабатывают и вносят на заседание правительства или регистрируют через народных депутатов законопроекты, которые не учитывают положений соответствующих директив ЕС.

Министерства игнорируют сроки, предусмотренные Соглашением об ассоциации. Например, относительно законопроектов о туризме и защите прав потребителей, право компаний относительно акционерных обществ, законодательства по вопросам безопасности дорожного движения и документов, удостоверяющих право на управление транспортным средством.

Вице-премьер отметила, что, несмотря на многочисленные эффективные усилия и положительные достижения, есть сферы, в которых за последние три года не было достигнуто никаких сдвигов. Это, в частности, заключение Соглашения АСАА, введение института Уполномоченного экономического оператора и принятие технических решений по созданию единого режима транзита между Украиной и ЕС, выполнения задач законодательного обеспечения в сфере транспорта и подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве.

Читайте также: "Есть ассоциация, нет интеграции: Еврокомиссия оценила прогресс Украины в выполнении соглашения с ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua