Украина пока не будет подавать заявку о вступлении в ЕС и будет выполнять Соглашение об ассоциации

Среда, 19 сентября 2018, 18:52

Правительство Украины пока не считает нужным подачу заявки о присоединении к Европейскому союзу и сосредоточится на выполнении Соглашения об ассоциации.

Об этом заявила генеральный директор Правительственного офиса по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в выступлении на Форуме ассоциации в Киеве, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Стефанишина напомнила, что Соглашение об ассоциации не содержит упоминания о перспективе членства Украины в ЕС, и то же касается Молдовы и Грузии. "Ни одна из наших стран не имеет (официально признанной) перспективы членства в ЕС. Но конечно же мы стремимся к сближению с ЕС", - заявила она.

"Мы решили, что перед тем, как будем писать письмо (с заявкой) о присоединении к Европейскому союзу, мы должны имплементировать Соглашение об ассоциации", - подчеркнула Стефанишина, объяснив, что это - линия, которой официально придерживается правительство.

Руководитель правительственного офиса дальше в дискуссии признала также, что Украина в отдельных вопросах не успевает за тем прогрессом, на который ожидают европейские партнеры.

"Мы всегда делаем "завтра" то, что должно было быть сделано еще "вчера", - пошутила она.

Напомним, президент Порошенко зарегистрировал в Верховной раде проект изменений в Конституцию о стремлении интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз. Для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов в парламенте.

Верховная рада намерена 20 сентября рассмотреть в первом чтении изменения в Конституцию относительно стремления Украины вступить в Европейский Союз и НАТО.

Читайте также: "ЕС и НАТО на выборы: почему конституционная инициатива Порошенко может обернуться пшиком";

"Вреда не будет, польза возможна: что на самом деле изменят "евроатлантические нормы" в Конституции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua