Организаторов опроса о независимости Каталонии оштрафовали на 10 млн евро

Вторник, 13 ноября 2018, 11:36

Испанский суд присудил бывшим членам каталонского правительства вернуть более 10 млн евро государственных средств, затраченных на опрос о независимости Каталонии в 2014 году.

Об этом сообщает El Pais.

Опрос, который был проведен вопреки запрету Конституционного суда, предшествовал референдуму 1 октября 2017 года. В ходе опроса за независимость выступили 80% участников, которые, однако, составили лишь 33% общего количества избирателей в Каталонии.

В марте 2017 года Верховный суд Каталонии признал экс-премьера автономии Артура Маса, его заместителя Жоану Ортегу и министра образования Ирене Ригау виновными в неповиновении решению суда, запретил занимать государственные должности и оштрафовал.

Теперь же Аудиторский суд Испании пришел к выводу, что Артур Мас ответственен за расходование государственных средств на опрос в размере более 4,9 млн евро.

Ортегу обязали вернуть 865 тыс. евро, а Ригау – 2,8 млн евро. Бывшего спикера правительства Каталонии Францеска Хомса обязали вернуть 1,9 млн евро, потраченных на рекламную кампанию опроса.

Также бывших каталонских чиновников обязали возместить судебные издержки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)