Немецкая прокуратура проверяет данные о пожертвовании лидеру ультраправых

Среда, 14 ноября 2018, 12:40

Немецкая прокуратура начала предварительное расследование по факту получения сопредседателем ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Алисой Вейдель 130 тыс. евро в качестве пожертвования для партии от швейцарской фармацевтической компании.

Об этом сообщает Spiegel Online.

"Прокуратура Констанца проводит проверку на основе сообщений в СМИ, есть ли признаки правонарушения", - сообщили в прокуратуре.

Согласно немецким законам, сокрытие источника полученных политической партией средств грозит лишением свободы сроком до трех лет.

Кроме того, закон запрещает финансирование немецких политических партий гражданами и организациями стран, не являющихся членами ЕС.

Сама Алиса Вейдель отрицает незаконное финансирование. Подчеркивается также, что примерно через полгода после того, как денежные средства были получены, сумма пожертвований была полностью или частично переведена обратно на счет отправителя.

Как сообщалось, сопредседатель ультраправой "Альтернативы для Германии" Алиса Вейдель попала под шквал критики с призывами уйти в отставку после того, как немецкие СМИ обнаружили, что она получила 130 тыс. евро в качестве пожертвования для партии от швейцарской фармацевтической компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)