Лондон получит только базовый доступ к финансовым рынкам ЕС после Brexit

Четверг, 15 ноября 2018, 15:01

Великобритания и Европейский союз договорились о соглашении, которое предоставит Лондону только базовый уровень доступа к финансовым рынкам блока после Brexit.

Об этом сообщает Reuters.

Соглашение будет основываться на существующей системе доступа к финансовому рынку ЕС, известной как эквивалентность.

В настоящее время в ЕС банки и страховщики в Великобритании пользуются неограниченным доступом к клиентам по всему блоку во всех финансовых мероприятиях.

Эквивалентность же предполагает более ограниченный круг бизнеса и исключает такие крупные виды деятельности, как кредитование коммерческих банков.

Такая договоренность предоставит Великобритании аналогичный уровень доступа к ЕС, который уже есть у крупных американских и японских фирм, при этом привязывая ее ко многим правилам финансирования ЕС на долгие годы.

Многие банкиры и политики надеялись, что Лондон сможет обеспечить преференциальное соглашение с более широким доступом.

В соответствии с действующими правилами эквивалентности доступ является неоднородным и может быть закрыт со стороны ЕС в некоторых случаях в течение 30 дней. Британия требовала гораздо более продолжительного периода уведомления.

Решение Британии покинуть ЕС подорвало позицию Лондона как ведущего международного финансового центра.

Британия в настоящее время является домом для наибольшего числа банков в мире, и около шести триллионов евро (5,2 трлн. фунтов стерлингов), или 37% финансовых активов Европы управляются в столице Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)