Премьер Нидерландов не будет претендовать на пост президента Европейского совета

Пятница, 16 ноября 2018, 17:09

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте развеял слухи о том, что он будет претендовать на одну из самых высоких в ЕС должностей - президента Европейского совета.

Об этом сообщает Politico.

Рютте заявил, что намерен полностью отработать свой срок на посту главы правительства - его текущий мандат продлится до 2021 года.

Он сказал, что уже имеет влияние в Европе. "Потому что я здесь уже так долго и знаю всех, могу попробовать... работать над решениями, например, по миграционному кризису и евро", - сказал Рютте.

СМИ предполагали, что Рютте может стать потенциальным кандидатом на пост президента Европейского совета, которая станет вакантной в мае следующего года вместе с рядом других топ-должностей в ЕС.

Рютте является членом либеральной политической семьи, заявившей, что представит список кандидатов на вакантные должности.

Но Рютте сказал, что не будет менять Гаагу на Брюссель, даже если канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон будут давить на него. "Я этого не сделаю. Ответ - нет", - сказал он.

Рютте отметил, что слухи о его кандидатуре могли возникнуть из-за одного из его высказываний. Однажды он заявил, что, если бы он мог выбирать топ-должность в Европе, то лучше был бы президентом Европейской комиссии, чем Совета. "Я однажды ответил на вопросы, и, возможно, из-за этого возникло недоразумение", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua