В Нидерландах протестовали против "Черного Пита" - помощника Святого Николая

Воскресенье, 18 ноября 2018, 13:12

В нескольких городах Нидерландов в субботу прошли протесты против традиции "Черного Пита" - помощника Синтаклааса (местное название Святого Николая) с черным лицом.

Об этом сообщает NOS.

Акции протеста организовала в Роттердаме, Эйндховене, Горне и Гронингене группа Kick Out Zwarte Piet (KOZP).

Протестующие вышли с транспарантами "Черный Пит - это расизм". Они считают, что этот образ эксплуатирует расовые стереотипы.

 

В Эйндховене участников акции окружили футбольные болельщики, которые поддерживают традицию. Они бросали банки с пивом и яйца. Полиции пришлось вмешаться, чтобы разделить две группы, в результате беспорядков задержали 19 человек.

По нидерландской традиции, Синтаклаас прибывает со своими помощниками в середине ноября на корабле из Испании, чтобы готовиться к 5 декабря - Дню ​​Святого Николая.

По одной из гипотез считается, что Черный Пит - мавр из Испании, его изображают с черным или коричневым лицом и беретом с пером. Вместе с Синтаклаасом он разносит подарки послушным нидерландским детям. Непослушным достается кусок угля.

По поверью, именно он носит с собой блокнот, где перечислены все поступки детей, как хорошие, так и плохие. Непослушных детей он даже может забрать с собой в мешке в Испанию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua