МИД РФ обвинил Косово в этнических чистках

Пятница, 23 ноября 2018, 18:39

МИД РФ обвинил Приштину в этнических чистках в отношении косовских сербов.

Об этом говорится в комментарии ведомства.

"Рассматриваем вторжение косовоалбанского спецназа в населенную сербами часть Косовской Митровицы утром 23 ноября, задержание четырех местных жителей как очередную провокацию Приштины, нацеленную на выдавливание косовских сербов из края", - говорится в комментарии МИД РФ.

В ведомстве заявили, что речь идет о "продолжении курса Приштины на этнические чистки и начале "торговой войны" на Балканах из-за введения 100-процентных пошлин на сербские товары.

"Решительно осуждаем раскрутку Приштиной конфликтной спирали. Вызывает удивление самоустранение международных сил для Косово. Складывается впечатление, что Евросоюз и США, которые в течение многих лет потворствуют косоварам, или не в состоянии обуздать своих "подопечных", или потакают их агрессивной линии", - говорится в комментарии.

В пятницу утром силы специального назначения Косова ROSU арестовали в Косовской Митровице четырех сербов. В городе звучали сирены, очевидцы говорят, что слышали выстрелы. Действия правоохранителей вызвали небольшие акции протеста.

В полиции Косова сообщили, что аресты состоялись в связи с расследованием убийства сербского оппозиционного политика Оливера Ивановича, которое произошло несколько месяцев назад. Эту информацию подтвердил и премьер Косово Рамуш Харадинай.

Он призвал сохранять спокойствие и отметил, что операция косовской полиции на Севере Косовской Митровице не имеет политического характера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.