В Швейцарии провалилась идея популистов ослабить вес международного права - прогноз

Воскресенье, 25 ноября 2018, 16:17

Жители Швейцарии на референдуме в воскресенье не поддержали инициативу популистов, согласно которой национальному праву предлагалось придать больший вес, чем международному.

Об этом свидетельствуют промежуточные результаты подсчета голосов (подсчитаны результаты в 23 из 26 кантонов), сообщает издание Neue Zurcher Zeitung.

66,4% тех, кто приняли участие в референдуме, не поддержали предложение популистов. Соответственно, лишь 33,4% участников голосования поддержали инициативу.

Так называемая "инициатива по самоопределению" принадлежит правопопулистской Швейцарской народной партии, которая недовольна тем, что Верховный суд Швейцарии подверг сомнению некоторые из ее последних предложений, ссылаясь в своих решениях на международное право.

В Швейцарии опасались, если инициатива популистов будет реализована, то страна почти неверное могла бы денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. А это не только лишило бы швейцарцев доступа к Европейскому суду по правам человека, но и создало бы кризис в отношениях с Евросоюзом.

Подробнее читайте в статье: "Референдум за изоляцию: Швейцария будет голосовать за отход от своих международных обязательств".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.