Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве Комиссии Украина-НАТО

Понедельник, 26 ноября 2018, 12:47

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

Порошенко сегодня провел телефонный разговор со Столтенбергом и "проинформировал о грубом акте агрессии России против Украины в Азово-Черноморской акватории и ответных действиях Украины, в том числе введении режима военного положения".

"Глава Украинского государства призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей", - написал Цеголко.

Он сообщил, что генсек НАТО выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей.

Отметим, что проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО на высоком уровне блокируется Венгрией, но недавно Будапешт заявил, что не будет препятствовать приглашению главы МИД Украины Павел Климкин на встречу руководителей внешнеполитических ведомств стран НАТО 4-5 декабря в Брюсселе.

Сегодняшнее заседание пройдет на уровне послов и запланировано на 17:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.